Позвоните сегодня: 098 307 9097
044 501 6291
073 159 9719
Email:info_clinic@antas.com.ua Киев, ул. Оноре де Бальзака, 6

Использование CAD/CAM систем в стоматологии

Использование CAD/CAM систем в стоматологии. Начало..

Несмотря на то, что разработка CAD/CAM систем велась еще в 70-е годы прошлого столетия, фактически ее применение началось 15 лет назад. Сегодня эта технология молодая и активно развивающаяся. Уже сейчас CAD/CAM системы занимают прочное место в стоматологии, а в ближайшем будущем будут являться ее неотъемлемой частью.

Что же это за технология, как она работает и что нам дает?

СAD – это компьютерное моделирование, дизайн (Computer Aided Design), т.е. создание конструкции протеза (коронки, мостовидного протеза и др.) которое осуществляется с использованием компьютерных технологий (компьютера) в цифровом формате.

CAM – компьютерное управление производством (Computer Aided Manufacturing), т.е. непосредственное изготовление конструкции протеза с помощью высокоточных фрезеровочных станков под управлением компьютера.

CAD/CAM - самая точная и полностью автоматическая технология производства каркасов зубных протезов с помощью компьютерного моделирования и фрезерования на станках с программным управлением с применением самых прогрессивных материалов (абсолютно биосовместимых), таких, например, как диоксид циркония или композит.

Сегодня с помощью стоматологических CAD/CAM систем изготавливают:

  • одиночные коронки и мосты любой протяженности
  • телескопические коронки
  • индивидуальные абатменты для имплантатов
  • вкладки/накладки
  • виниры
  • технология напрессовки на каркас из циркония пресс керамики (overpress), причем восковая репродукция для пресс керамики так же фрезеруется
  • фрезеровка восковых репродукций, временных конструкций и шаблонов для установки имплантатов.

Для этих целей можно использовать диоксид циркония, композит, пластмассу и воск. В настоящее время многие производители активно ведут поиск и разработку новых материалов для технологии фрезерования.

Отсутствие человеческого фактора, высококачественные материалы и компьютерный контроль, исключают любые ошибки в технологии CAD/CAM, по сравнению с традиционным методом изготовления каркасов – литьем. В первую очередь, это исключение длительных технологических процессов, что значительно экономит время изготовления и заметно ускоряет обслуживание пациента. Важным фактором является отсутствие в процессе фрезерования каких-либо промежуточных материалов, от качества и состояния которых зависит конечный результат: воск, формовочные массы, дублирующие материалы, а так же сплавы металлов.

Одним из главных преимуществ процесса, является высочайшая точность изготовления и посадки каркаса (допустимое отклонение точности всего 15-20 мкн в сравнении с 50-70 мкн при литье!), а так же стабильность каркасов.

Если рассматривать ручные фрезеровочные станки (пантографы), то они не имеют такой точности фрезеровки, как автоматические фрезерные машины, хотя и позволяют изготавливать из циркония достаточно широкий ассортимент реставраций. Как правило, работы изготовленные на таких системах дороже, поскольку значительно затратнее по времени производства (труд техника), а так же есть необходимость в использовании промежуточных материалов для создания временного каркаса под «копирование».

А теперь давайте рассмотрим, как выглядит полная технологическая схема изготовления каркаса из диоксида циркония во фрезерном центре CAD/CAM по этапам.

  1. Лаборатория получает оттиск из клиники и сразу же отливается гипсовая модель, которую далее сканируют с помощью специального устройства (3D сканера). Сканер преобразует информацию о внешнем виде модели в компьютерный файл (чаще всего формата *.stl). Затем, с помощью специальной компьютерной программы моделирования (CAD) на модели создается каркас, абатмент, супраструктура и т.д. Программа предлагает конструкцию, а техник может изменять ее движениями компьютерной «мышки» примерно так, как на гипсовой модели делается восковая композиция электрошпателем. Кроме того, конструкцию всегда можно рассмотреть в любом ракурсе, «снять» с модели, попробовать варианты облицовки, рассмотреть любое сечение. В результате получается оптимальная конструкция каркаса. Очень важным является большое количество очень точных настроек внутренней поверхности колпачков реставрации – подобные «настройки» невозможно сделать из воска или на ручной фрезерной машине.
  2. После моделирования файл с конструкцией виртуально размещается в заготовке того материала, из которого будет фрезероваться реставрация. Затем формируется специальный фрезеровочный файл, который «понимает» фрезерная машина.
  3. Этот файл техник загружает в блок управления фрезерной машины.
  4. Машина выпиливает (фрезерует) из заготовки каркас. В результате в материале воплощается абсолютно идентичная трехмерная модель, созданная ранее на компьютере. Если материалом был выбран диоксид циркония, после фрезерования конструкция нуждается в спекании (агломерации или синтерировании).
  5. Каркас из диоксида циркония помещается в специальную синтеризационную печь, в которой он приобретает окончательный размер, цвет и прочность.
  6. Прочный, эстетичный, точный и легкий, а так же абсолютно биосовместимый каркас готов

Готовый каркас облицовывается керамикой (если этот каркас из диоксида циркония) или техническим светоотвеждаемым композитом (если это композитный каркас), которые в настоящее время по своим характеристикам и свойствам вплотную приблизились к керамике.

Таким образом, мы получаем высоко эстетический, прочный, функциональный протез из полностью биосовметимого материала, который обладает предельной долговечностью, самой точной посадкой (в пришеечной зоне) и прилегаемостью.

Диоксид циркония

Цирконий – натуральное природное вещество. Это один из старейших и наиболее распространенных элементов в земной коре и он является основой для стоматологического циркония (диоксид циркония ZrO2). Долгое время цирконий в основном использовался для создания эндо-протезов (частей суставов), но начиная с конца 20-го столетия его активно начали изучать, что бы адаптировать к применению в стоматологической практике.

Информация, которую мы имеем сейчас о диоксиде циркония, указывает на то, что этот материал обладает высочайшей стойкостью к механическим нагрузкам и к химическим воздействиям. Огромное количество всевозможных токсикологических тестов доказали, что диоксид циркония абсолютно биоинертный материал – 100% отсутствие каких либо реакций (в том числе и аллергических) на него со стороны организма.

Диоксид циркония по своей природе – прозрачный материал. Характеристики этого материала позволяют создавать высокоэстетичные, естественные и прочные реставрации. Каркасы из циркония биосовместимые, имеют очень гладкую гомогенную поверхность, обладают крайне высокой стойкостью к воздействию кислот.

Показания к использованию

  • каркасы фронтальных и боковых реставраций, мостовидные протезы любой протяженности, мостовидные протезы на вкладках
  • вкладки/накладки
  • внутриканальные культевые вкладки
  • индивидуальные циркониевые абатменты
  • вестибулярные коронки/мостовидные протезы

Особенности

  • все преимущества безметалловой реставрации: натуральная эстетика, высочайшая прочность, высокая прозрачность, отсутствие гальванических токов, низкая теплопроводность, предельное краевое прилегание, высокая стойкость к жевательным нагрузкам.
  • требования к препаровке зубов: маргинальная зона - 1.2 мм минимум; 1.5 – 2.0 мм в области режущего края, с вестибулярной и лингвальной поверхности; уступ обязателен
  • цементирование реставраций: композитные цементы двойного отверждения или модифицированные стеклоиномерные цементы
  • прочность на излом: до 1500 МПа (в зависимости от вида циркония)

Если подытожить: высокая прочность, естественная белизна, полупрозрачность и превосходная биосовместимость делают диоксид циркония идеальным для всех видов стоматологических реставраций

Если у Вас возникли вопросы или Вас интересует более подробная информация - звоните прямо сейчас: 044 501 6291; 098 307 9097; 073 159 9719 или эл.почта: info_clinic@antas.com.ua.

Часы работы

Понедельник
9.00 - 21.00
Вторник
9.00 - 21.00
Среда
9.00 - 21.00
Четверг
9.00 - 21.00
Пятница
9.00 - 21.00
Суббота
9.00 - 21.00